Рано или поздно заканчивается период консервированных фруктовых пюрешек и перетертого в кашу отварного мяса – настает пора переводить ребенка на взрослую еду. Когда и как это сделать, чтобы избежать капризов и демонстративного опрокидывания тарелки?
Под взрослым питанием понимают еду с общесемейного стола, и переход к ней начинается после того, как малыш официально перестанет считаться младенцем – после исполнения года. Но если вы в семье и так питаетесь сбалансированно и полезно, начать можно раньше. К примеру, супчик из овощей на курином бульоне с умеренным количеством соли и без специй подойдет даже 10-месячному карапузу. Но в мисочке малыша нужно будет размять картофель и морковь вилкой, а мясо мелко порезать. Так переход на твердую пищу станет комфортнее.
Паровые котлеты, фрикадельки из говядины и курятины, которые вы готовите себе и другим домочадцам, можно предлагать ребенку с 8 месяцев.
Начните с овощей: брокколи, кабачок, капуста, картофель, морковка. Разминайте вилочкой до мелких кусочков, ведь ребенок привык есть пюрированные блюда. К 8 месяцам вы можете давать ему мясо в виде нежных котлеток, митболов, суфле и рыбу – крайне важно приучить малыша к ней именно в этот период. В 10 месяцев можно кормить его мелкими макаронками, предлагать тертый сыр и омлет на завтрак (можно запекать его в духовке для нежной консистенции).
После того, как ему исполнится годик, ребенку полагаются и более сложные блюда. Например, мясные супчики с разным набором овощей, вермишель с овощами и сыром, овощные, мясные и творожные запеканки, рагу.
Нужно учесть и национальные традиции в рационе: меню должно включать продукты, которые характерны для вашего региона проживания. Чем больше разнообразных вкусов будет в тарелке у ребенка, тем больше витаминов он получит, и тем лучше будет развиваться физически и интеллектуально.
Прикорм вводить лучше с полугода и начинать с промышленных продуктов – пюре в баночках адаптировано под потребности пока несовершенной и чувствительной системы ЖКТ. Чересчур ранний переход ко взрослой еде чреват расстройствами пищеварения малыша.
Если вы познакомите детей с грубой пищей до 8 месяцев, это станет колоссальной нагрузкой на детскую пищеварительную систему. Такая поспешность может стать почвой для возникновения болезней по типу гастрита или пищевой аллергии.
Запаздывать с введением твердой еды тоже не стоит. Если вы введете нормальную пищу после 1,5 лет, то у ребенка будет скудный рацион, не говоря уже о его отставании в навыках жевания от сверстников. Это прямой путь к неправильному пищевому поведению, потере интереса к пище или избирательному типу питания. Возможно и такое явление, как неофобия – негативное отношение к новым продуктам питания, из-за чего резко сократится репертуар нутриентов, получаемых дошкольником. Дома, в саду и школе ему будет сложно – все будут заставлять его есть, считая отказ упрямством. На деле он просто не постиг пищевого разнообразия вовремя.
Специалисты советуют организовать переход так, чтобы ребенок чувствовал удовольствие и интерес к новым продуктам. До введения взрослой еды постарайтесь разнообразить меню, включая новые вкусы овощных, фруктовых и мясных пюре, творожков и йогуртов.
Еду, например, овощи, режьте на кусочки, разрешайте малышу выбирать и брать их руками. На первом году начните с мелких кусков, потом будет проще укрупнять. Иначе ребенок станет сложно и долго привыкать к еде на втором году.
Используйте детские приборы наподобие взрослых: ложку, вилку, тарелочку, пиалу, с 2 лет – пластиковый нож. Усадите малыша в стульчик и не давайте отвлекаться на игрушки, не включайте музыку и мультики.
Продуктовые новинки лучше предлагать в начале трапезы, когда ребенок голодный. Внешний вид блюда тоже важен: проявите фантазию и украсьте содержимое тарелки.
Лучше всего есть всем вместе, чтобы маленький член семьи осознавал себя ее частью и наблюдал за значимыми взрослыми.
Попытки заставить доесть блюдо или хотя бы попробовать его могут стать негативным фактором в становлении детского пищевого поведения. Насильственные методы приводят либо к категоричному отказу от нового питания, либо к потере понимания сигналов голода и насыщения (а это, в свою очередь, ведет во взрослом возрасте к перееданиям).
Дайте ребенку время и не настаивайте. Периодически предлагайте ему новое меню. Иногда детям интереснее то блюдо, что ест папа или мама, или которое стоит в открытом доступе. Не препятствуйте, если малыш тянется к нему, хотя на тарелке у него лежит то же самое. Иногда помогает смешивание привычной еды и новой.
Сохраняйте терпение и не теряйте настойчивости, но не заставляйте – ни к чему хорошему это не приведет. В конце концов, вы вряд ли встретите взрослого мужчину или женщину, которые так и не отвыкли от еды в баночках.